блог

Депрессия - воспалительное заболевание?

Исследования последних лет показали, что депрессия больше не может считаться только психическим заболеванием, т.к. депрессия сопровождается увеличением воспалительной активности в организме. Более тяжелая депрессия сопровождается более сильным окислительным стрессом и может даже привести к аутоиммунной реакции (процессу, при котором иммунная система организма начинает разрушать свои собственные клетки).
Тот факт, что депрессия сопровождается воспалением, все же не дает нам точного ответа, что первично - депрессия, вызывающая воспаление, или воспалительный процесс, вызывающий депрессию. Исследования показали, что более тяжелые воспалительные процессы могут способствовать депрессии, в том числе у людей с хроническими заболеваниями, такими как деменция, хронические заболевания легких и сердца, диабет - у них депрессия встречается чаще.
Наиболее важными причинами депрессии могут быть:
1.Стресс и травма. Было обнаружено, что негативные события и хронический психосоциальный стресс часто предшествуют началу депрессии и вызывают выработку провоспалительных агентов (таких как интерлейкины 1 и 6, TNFα). Эти вещества, в свою очередь, обладают депрессогенным (вызывающим депрессию) и стимулирующим тревогу действием. Детский стресс играет важную роль - исследования показали, что люди, пережившие социальную изоляцию, жестокое обращение и материальные проблемы в детстве, в 2 раза чаще страдают хроническим воспалением. Учебный или рабочий стресс, переживаемый в зрелом возрасте, также вызывает воспаление.
2. Неправильное питание. Диета, богатая сахаром и углеводами, с низким содержанием клетчатки, с недостаточным содержанием овощей и злаков и с низким содержанием белка, при недостатке жиров омега-3 и минералов, способствует развитию хронического воспаления.
3. Недостаточная физическая активность. Было обнаружено, что недостаточная физическая активность в детстве может способствовать депрессии во взрослом возрасте. Регулярная физическая активность подавляет хроническое системное воспаление, снижает уровень лептина (гормона, снижающего аппетит), а известно, что его более высокие уровни связаны с депрессией. Сидячий образ жизни может привести к потере мышечной массы, увеличению веса за счет жировой ткани, что, в свою очередь, является фактором риска воспаления и депрессии.
4. Ожирение. Известно, что ожирение всегда сопровождается хроническим воспалением, поскольку сама жировая ткань насыщена воспалительными веществами. Ожирение может увеличить риск депрессии на 55%, а депрессия может увеличить вероятность развития ожирения на 58%. Снижение веса снижает уровень воспалительных веществ, таких как интерлейкины 6 и 8 и TNFα, в крови.
5. Курение. Среди курильщиков больше людей, страдающих депрессией, чем среди населения в целом. Курение увеличивает уровень интерлейкинов 1 и 6 в крови, которые способствуют воспалению, и снижает уровень антиоксидантных ферментов.
6. Нарушение микрофлоры (микробиома) кишечника и «дырявый кишечник». Было обнаружено, что у людей с депрессией изменяется микрофлора кишечника, что также приводит к увеличению уровня воспалительных веществ в крови, которые, как известно, играют активную роль в иммунном ответе. Ось «кишечник-мозг» сейчас изучается более активно, и прилагаются усилия, чтобы показать, что кишечные бактерии могут влиять на настроение и когнитивные функции, увеличивая или уменьшая экспрессию определенных генов.
7. Атопические состояния, такие как астма, атопический дерматит и аллергический ринит. В условиях аллергии организм более интенсивно, чем обычно, реагирует на аллергены, вызывая воспалительную реакцию. Делаются попытки связать такую ​​реакцию с депрессией, при которой также присутствуют те же воспалительные вещества, как интерлейкины и TNFα.
8. Заболевания полости рта, пародонтит. Хроническое заболевание полости рта означает наличие хронического воспаления в организме, что, в свою очередь, может означать длительную дисфункцию иммунной системы, а также способствует социальной изоляции человека из-за боязни общения.
9. Нарушения сна связаны с повышенным риском смерти, повышенной общей заболеваемостью и низким качеством жизни. От 80% до 90% людей с тяжелой депрессией страдают нарушениями сна. Нарушение сна - фактор риска депрессии. У людей с хроническими нарушениями сна наблюдается увеличение количества воспалительных веществ - интерлейкина 6 и ТФН-α. Улучшение качества сна может уменьшить симптомы депрессии, а успешное лечение депрессии улучшает сон и снижает уровень интерлейкина в крови.
10. Низкий уровень витамина D связан с повышенным уровнем воспалительных веществ (интерлейкина 6 и TFN-α), что коррелирует с депрессией.
Совет: избегайте стрессов, медитируйте, расслабляйтесь, будьте физически активными, правильно питайтесь, избегайте лишнего веса, бросьте курить, заботьтесь о кишечнике и ротовой полости, высыпайтесь (7-8 часов) и поддерживайте нормальный уровень витамина D (50-80 нмоль / л).
Made on
Tilda