Tere tulemast EMK kliiniku hariduskeskusesse

Pakume loenguid ja harivaid seminare tervislikust toitumisest, kehakaalu langetamisest, nooruslikkuse säilitamisest, unest, toidulisandite kasutamisest, uuringute ja laboratoorsete testide tulemuste tõlgendamisest ja paljudel teistel teemadel.

Meie blogist leiate videosid ja artikleid erinevatel tervisega seotud teemadel.

Meie artiklid

    Vaadake neid ja muid meie videosid YouTube'is
    © EnnetusMeditsiini Kliinik 2022
        Клиника Профилактической медицины 2022
        Preventive Medicine Clinic 2022
    Kontakt
    info@ennetusmeditsiinikliinik.ee
    +37255651677

    OÜ MediArte
    Lastekodu 15-72, 10113, Tallinn
    Reg.N 12709264
    Swedbank EE272200221060543085
    Tegevusluba L05498


    Blogi

    Мифы о низкоуглеводной диете

    Еда, витамины
    Вот 9 распространенных мифов о низкоуглеводной диете:

    1. Это диета с кратковременной популярностью

    Более 20 научных исследований доказали эффективность низкоуглеводного питания.

    Кроме того, данная диета была популярна на протяжении десятилетий. На самом деле, первая книга Аткинса была опубликована в 1972 году, за пять лет до первого набора рекомендаций по низкожировому питанию в Америке.

    Первая книга о низкоуглеводной диете была опубликована Уильямом Бантингом в 1863 году и в то время пользовалась бешеной популярностью.

    2. Данной диеты трудно придерживаться

    Было показано, что соблюдение низкоуглеводной диеты снижает аппетит, так что Вы можете есть до тех пор, пока не насытитесь, и при этом терять вес.

    Напротив, на диете с ограничением калорий вы с меньшей вероятностью едите, пока полностью не насытитесь, и в конечном итоге можете постоянно испытывать голод, что недопустимо для большинства людей.

    Научные данные не подтверждают, что диеты с низким содержанием углеводов труднее придерживаться, чем другие диеты.

    3. Большая часть потерянного веса приходится на вес воды

    Когда Вы сокращаете употребление углеводов, Ваши запасы гликогена уменьшаются, и Вы теряете много воды.
    Кроме того, низкоуглеводные диеты приводят к резкому снижению уровня инсулина, в результате чего Ваши почки выделяют избыток натрия и воды.

    Тем не менее, исследования показывают, что диеты с низким содержанием углеводов также уменьшают жировые отложения, особенно в области печени и живота, где находится вредный жир на животе.

    Например, одно 6-недельное исследование диет с низким содержанием углеводов показало, что участники потеряли 3,4 кг жира, но набрали 1,1 кг мышц.

    4. Диета вредит здоровью Вашего сердца

    Низкоуглеводные диеты, как правило, содержат много холестерина и жиров, включая насыщенные жиры.
    Однако некоторые исследования показывают, что ни пищевой холестерин, ни насыщенные жиры не оказывают существенного влияния на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Что наиболее важно, диеты с низким содержанием углеводов могут улучшить многие важные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет значительного снижения уровня триглицеридов в крови, повышения холестерина ЛПВП (хорошего), снижения артериального давления, уменьшения воспаления и снижения резистентности к инсулину, что снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина.

    Более того, уровень холестерина ЛПНП (плохого) обычно не увеличивается. Кроме того, эти частицы имеют тенденцию изменять форму от вредных, маленьких и плотных до более крупных — процесс, связанный со снижением риска сердечных заболеваний.

    5. Диета работает только за счет снижения потребления калорий

    Основное преимущество низкоуглеводных диет в снижении веса заключается в том, что похудение происходит автоматически. Люди чувствуют себя настолько сытыми, что в конечном итоге съедают меньше пищи, не считая калорий и не контролируя порции.

    Низкоуглеводные диеты также, как правило, содержат большое количество белка, который ускоряет обмен веществ, вызывая небольшое увеличение количества сжигаемых калорий.

    Кроме того, низкоуглеводные диеты не всегда направлены на похудение. Они также очень эффективны при определенных состояниях здоровья, таких как метаболический синдром, диабет 2 типа и эпилепсия.

    6. Диета уменьшает потребление здоровой растительной пищи

    Вы можете есть большое количество овощей, ягод, орехов и семян, не превышая 50 граммов углеводов в день.
    Более того, потребление 100–150 граммов углеводов в день по-прежнему считается низкоуглеводным. Это дает место для нескольких кусочков фруктов в день и даже небольшого количества здоровых крахмалов, таких как картофель и овес.

    На вегетарианской или веганской диете даже возможно и устойчиво есть продукты с низким содержанием углеводов.

    7. Кетоз — опасное метаболическое состояние

    Когда Вы едите очень мало углеводов, например менее 50 граммов в день, уровень инсулина снижается, и из жировых клеток высвобождается много жира.

    Когда Ваша печень переполняется жирными кислотами, она начинает превращать их в так называемые кетоновые тела или кетоны. Это молекулы, которые могут преодолевать гематоэнцефалический барьер, снабжая Ваш мозг энергией во время голодания или при отсутствии углеводов.

    Многие путают «кетоз» и «кетоацидоз».

    Последнее представляет собой опасное метаболическое состояние, которое в основном происходит при неконтролируемом диабете 1 типа. Это связано с тем, что Ваш кровоток наполняется огромным количеством кетонов, достаточным для того, чтобы сделать Вашу кровь кислой.

    Кетоацидоз является очень серьезным заболеванием и может привести к летальному исходу.

    Однако это совершенно не связано с кетозом, вызванным низкоуглеводной диетой, которая является здоровым метаболическим состоянием.

    Например, было показано, что кетоз оказывает терапевтическое действие при эпилепсии и изучается для лечения рака и заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера.

    8. Вашему мозгу нужны углеводы для работы

    Утверждается, что углеводы являются предпочтительным топливом для Вашего мозга и что ему нужно около 130 граммов углеводов в день.
    Отчасти это правда. Некоторые клетки вашего мозга не могут использовать никакое топливо, кроме углеводов в виде глюкозы.

    Тем не менее, другие части Вашего мозга вполне способны использовать кетоны.
    Если углеводы уменьшаются в достаточной степени, чтобы вызвать кетоз, то большая часть Вашего мозга перестает использовать глюкозу и вместо этого начинает использовать кетоны.

    Тем не менее, даже при высоком уровне кетонов в крови некоторые части Вашего мозга все еще нуждаются в глюкозе.
    Именно здесь становится важным метаболический путь, называемый глюконеогенезом. Когда Вы не едите углеводы, ваше тело — в основном Ваша печень — может производить глюкозу из белков и из побочных продуктов метаболизма жиров.

    Следовательно, из-за кетоза и глюконеогенеза Вам не нужны диетические углеводы — по крайней мере, для подпитки Вашего мозга.

    После начальной фазы адаптации многие люди сообщают об улучшении работы мозга на низкоуглеводной диете.

    9. Диета снижает физическую работоспособность

    Большинство спортсменов придерживаются диеты с высоким содержанием углеводов, и многие люди считают, что углеводы необходимы для физической работоспособности.

    Сокращение углеводов действительно сначала приводит к снижению производительности. Однако, как правило, это временно. Вашему телу может потребоваться некоторое время, чтобы адаптироваться к сжиганию жира вместо углеводов.

    Многие исследования показывают, что диеты с низким содержанием углеводов хороши для физической работоспособности, особенно для упражнений на выносливость, если Вы будете придерживаться диеты несколько недель, чтобы адаптироваться к ней.

    Другие исследования показывают, что диеты с низким содержанием углеводов приносят пользу мышечной массе и силе.

    Мы сможем развеять все мифы низкоуглеводной диеты и доказать ее эффективность для улучшения состояния Вашего здоровья.

    Источник - https://www.healthline.com/nutrition/9-myths-about-low-carb-diets
    Made on
    Tilda