Tere tulemast EMK kliiniku hariduskeskusesse

Pakume loenguid ja harivaid seminare tervislikust toitumisest, kehakaalu langetamisest, nooruslikkuse säilitamisest, unest, toidulisandite kasutamisest, uuringute ja laboratoorsete testide tulemuste tõlgendamisest ja paljudel teistel teemadel.

Meie blogist leiate videosid ja artikleid erinevatel tervisega seotud teemadel.

Meie artiklid

    Vaadake neid ja muid meie videosid YouTube'is
    © EnnetusMeditsiini Kliinik 2022
        Клиника Профилактической медицины 2022
        Preventive Medicine Clinic 2022
    Kontakt
    info@ennetusmeditsiinikliinik.ee
    +37255651677

    OÜ MediArte
    Lastekodu 15-72, 10113, Tallinn
    Reg.N 12709264
    Swedbank EE272200221060543085
    Tegevusluba L05498


    Blogi

    Почему твой ребенок постоянно болеет?

    Обмен веществ
    Почему ваш ребенок постоянно болеет?

    Сколько уже можно? Почему он или она болеет каждый месяц, причем часто это все осложняется отитом, бронхитом, пневмонией, гайморитом? Почему ребенок так медленно выздоравливает, по сравнению с другими детьми? Почему он постоянно кашляет, постоянно сопливый, постоянно на коже сыпь, а изо рта плохо пахнет? Почему он плохо спит и постоянно капризный?

    Это ежедневные вопросы, с которыми приходят родители ко мне на прием, а также на прием к своему семейному врачу, гастроэнтерологу, педиатру, ЛОР-врачу, аллергологу, пульмонологу.
    Ребёнку делают кучу анализов, удаляют гланды и миндалины, прокалывают барабанные перепонки для шунтирования. Ему назначают гормональные спреи в нос, ингаляторы, сиропы, кремы, таблетки и не советуют водить в детский садик до 3-летнего возраста.
    Можно только представить, сколько такой среднестатистический болеющий ребенок получает в год жаропонижающих, обезболивающих, сиропов “от кашля”, сколько туб крема на него вымазывается, сколько на его слизистую выбрызгивается ксилометазолина, гормонов, других компонентов, содержащихся в спреях и ингаляторах.

    На прошлой неделе у меня на приеме была девочка 2 лет с мамой, которая задавалась вопросом, почему дочка постоянно болеет и каждая болезнь заканчивается антибиотиком и больницей.
    Самое первое, что я всегда анализирую, это питание такого ребенка. Выставляю вам точную копию меню этой девочки, которое я получил из разговора с мамой:

    Завтрак: 4 раза в неделю каша с вареньем, остальные дни омлет с ветчиной, йогурт Actimel или кефир с фруктовой добавкой
    Перекус: яблоко, банан, груша, виноград, сыр, блинчики
    Обед: суп + творог с вареньем
    Ужин: гречка с колбасой/картофель с курицей/макароны с фаршем (макароны девочка очень любит, поэтому они бывают часто) + выпечка с корицей/пастила/конфеты/мороженое

    Если ребенок в плохом настроении или, например, сильно ударится при падении, мама заказывает картошку фри, что всегда успокаивает ребёнка.
    Из соусов: домашние соусы, реже кетчуп.

    Что бросилось в глаза: нет ни одного приема пищи, где бы не было сладкого!
    На завтрак сладкая каша, на перекус сладкий фрукт или блины, на обед творожок с вареньем, на ужин обязательно десерт.
    Вы можете себе представить, с каким количеством сахара организм этого бедного ребенка должен справляться.

    Actimel, кефир с фруктовой добавкой, творог с джемом, мороженое - это так называемый опасные варианты молочных продуктов, потому что они содержат жир с сахаром, а, согласно исследованиям, это наиболее опасная и вызывающая привыкание смесь. Чтобы вы знали, в природе нет ни одной еды или жидкости, кроме грудного молока, который бы содержал одновременно жир и сахар. Грудное молоко должно быть питательным, ребенок должен хотеть его есть… А вот всё то молочное, что ест этот ребенок - это, по сути, наркотик и даже в какой-то степени яд, если говорить о тех количествах сахара, которые содержатся в Actimel и ему подобных продуктах, которые должны быть запрещены (!) для употребления детьми.

    Конечно, мне не понравилась и каша на завтрак (независимо от того, с вареньем она или нет, но с вареньем, конечно, хуже), макароны и выпечка на ужин - это всё зерновые, источники крахмала, который по итогу превращается в организме в глюкозу (то есть сахар), что точно так же перегружает весь пищеварительный тракт и в том числе поджелудочную железу (в смысле переизбытка производства инсулина), может способствовать воспалению в тонкой кишке, нарушать усвояемость железа, витаминов и минералов (в том числе витамина С, магния, витамина В12).

    Все любят сладкое - и дети, и вирусы, и бактерии. Согласно последним исследованиям 2021-2022 года вирусы и бактерии для проникновению в наши клетки используют сахара, находящиеся в мембранах клеток. Избыточные количества глюкозы и фруктозы (то есть это не только белый или тростниковый сахар, который вы кладете в чай, а также глюкоза, полученная в результате разложения цельнозерновой, даже самой “эко” полезной пасты, риса, любых других зерновых, картофеля и сладостей, в т.ч. фруктов) подавляет активность фагоцитов - клеток иммунной системы, которые должны предотвращать развитие инфекционных болезней. Сахар способствует брожению в кишечнике, нарушает кишечный микробиом, который отвечает за наш иммунитет.

    Очень опасно и переусердствование с фруктами и псевдо-полезными фруктовыми продуктами, как джемы, варенья, пастила: пастила - это содержит много фруктозы, которая идет напрямую в печень и вызывает ее ожирение (даже у детей!), в сухофруктах сахара примерно в 20 раз больше, чем в таком же количестве свежего фрукта! И, конечно, если варенье или джем с сахаром - то это далеко не лучший выбор для здоровья ребенка.

    Итак, если обобщить: с мамой (которая очень благожелательная и готовая к сотрудничеству) этой девочки мы сошлись на перевод ее на низкоуглеводное питание и временный отказ от молочных продуктов. Как страшно звучит - перевод ребенка на низкоуглеводное питание! Это же опасно, она не получит полезных веществ…Послушайте…а, лучше, посмотрите на ее меню - вы и правда думаете, что если она не съест утром кашу с вареньем и не выпьет Actimel, в обед не съест варенье, на перекус не съест банан и блинчики, а на ужин булочку - то это ей навредит? Тогда, простите, вы ничего не понимаете в здоровом образе жизни и метаболической медицине.
    То, что раньше считалось здоровой едой - теперь мы называем низкоуглеводным питанием. Начните с элементарного.

    Будьте здоровы!
    Made on
    Tilda