Tere tulemast EMK kliiniku hariduskeskusesse

Pakume loenguid ja harivaid seminare tervislikust toitumisest, kehakaalu langetamisest, nooruslikkuse säilitamisest, unest, toidulisandite kasutamisest, uuringute ja laboratoorsete testide tulemuste tõlgendamisest ja paljudel teistel teemadel.

Meie blogist leiate videosid ja artikleid erinevatel tervisega seotud teemadel.

Meie artiklid

    Vaadake neid ja muid meie videosid YouTube'is
    © EnnetusMeditsiini Kliinik 2022
        Клиника Профилактической медицины 2022
        Preventive Medicine Clinic 2022
    Kontakt
    info@ennetusmeditsiinikliinik.ee
    +37255651677

    OÜ MediArte
    Lastekodu 15-72, 10113, Tallinn
    Reg.N 12709264
    Swedbank EE272200221060543085
    Tegevusluba L05498


    Blogi

    Зачем бояться сахара, а не холестерина

    Ainevahetus Diabeet Muu
    Почему мы не боимся сахара, но боимся холестерина?

    В сознании большинства людей сахар - это то, что мы кладем в чай или кофе, однако. Это наша привычка, привычка чувствовать сладкий вкус и получать от этого удовольствие. Однако, тот белый или тростниковый сахар, который мы едим, то есть смесь фруктозы и глюкозы, не является основным источником глюкозы для организма. Посмотрим на стандартное меню среднего человека, живущего в Эстонии (пациентов с таким меню я вижу каждый день на приеме, узнайте в этом себя или своего ребенка!):

    ЗАВТРАК:

    2 бутерброда с ветчиной и сыром, банан, кофе с молоком и сахаром

    или

    овсяная каша на молоке с вареньем, кофе со сливками

    ......

    ПЕРЕКУС:

    банан, сухофрукты / конфета или булочка с кофе с молоком и сиропом

    ......

    ОБЕД:

    картошка, курица и немного салата, хлеб, компот и десерт (например, mannavaht)

    ......

    ПЕРЕКУС:

    бутерброд / яблоко, банан / булочка / батончик мюсли

    ......

    УЖИН:

    паста с курицей, стакан сока, мороженое

    ......

    ПЕРЕКУС ПЕРЕД СНОМ:

    бутерброд / чипсы / сладкий йогурт

    Ну, как вам кажется, много или мало сахара? А кушать 6 раз в день - не многовато ли?

    Бутерброд, каша, фрукты, паста, хлеб, чипсы, йогурт, сок, десерт... - это всё сахар.

    Почти любой крахмал, который вы получаете с едой, разлагается в организме до сахара.

    Но, не дай бог, съесть сметаны 20% жирности (или, еще хуже, 30%), выбрать кусок мяса пожирнее - это же жир, холестерин, мгновенная смерть.

    На самом деле, исследования последовательно подтверждают, что нет связи между употреблением животных жиров и болезнями сердечно-сосудистой системы.

    Полезные жиры всегда полезны.

    Какими бы хорошими ни были цельнозерновые макароны, каким бы качественным ни был тёмный рис и картошка из собственного сада.

    Каким бы качественным ни был домашний сок из яблок, которого вы запасли 100 литров и с удовольствием пьете, каким бы эко ни были овсяные хлопья, которые вы варите на завтрак.

    Все это в конце - сахар! А точнее - глюкоза и фруктоза, которой вы изо дня в день насилуете организм. Именно насилуете, потому что никогда в своей истории человек (в том числе ребенок) не употреблял столько углеводов, как сейчас.

    В чем вред сахаров?

    Они вызывают гликацию разных структур организма, необратимо повреждая их. Например, исследования показали, что переход на низкоуглеводное питание значительно снизил скорость повреждения (старения) кожи за счет того, что гликация структур и межклеточного пространства значительно замедлилась. И это кожа...то, что мы видим - а что происходит в других органах, там, где мы не видим?

    Иследования говорят, что гликированную (то есть поврежденную глюкозой) структуру намного проще повредить через процесс оксидации - то есть до тех пор, пока вы употребляете больше углеводов, чем ваш организм может переработать, от употребления антиоксидантов (витаминов, полифенолов) мало пользы.

    Сахар гликирует и молекулы холестерина, необратимо повреждая их и способствуя их дальнейшей оксидации, а, как известно, избыток оксидированного холестерина стимулирует активность пенных клеток-макрофагов, из-за которых может прогрессировать атеросклероз и повреждение сосудов.

    Сахар гликирует и способствует оксидативному повреждению и внутренней выстилки кровеносных сосудов, что также способствует прогрессированию атеросклероза и образованию тромбов.

    Повышенный уровень глюкозы способствует образованию тромбов, усиливая коагуляцию (свертываемость) крови.

    .....

    Когда вам в последний раз правильно измеряли и интерпретировали глюкозу крови?

    Когда вы последний раз сдавали гликированный гемоглобин (средний сахар за 3 месяца) HbA1c, сахар крови из вены, инсулин натощак (последний, вероятно, никогда).

    А если и сдавали, то как результаты трактовал медицинский работник или специалист по питанию?

    Знаете ли вы, что гликированный гемоглобин HbA1c (средний 3-месячный сахар) должен быть в идеале 5,0 или меньше 5,0, а начиная с 5,7 начинается преддиабет?

    Знаете ли вы, что глюкоза крови натощак должна быть в идеале 3,9-4,9 ммоль/л?

    Знаете ли вы, как ваш организм реагирует на яблоко и, если вы все еще наивно полагаете, что яблоко не повышает сахар - вы будете удивлены, как он повышается, если съесть яблоко натощак. И чем чаще и чем выше такие подъемы - тем активнее гликация и оксидация клеток и тканей.

    А насколько опасен холестерин?

    Холестерин опасен ровно настолько, насколько он поврежден - сахаром, стрессом. Неповрежденный холестерин не опасен, а полезен. Исследования снова и снова показывают, что люди с более высокими показателями общего холестерина и "плохого" холестерина ЛПНП (LDL) живут дольше!

    Измерял ли ваш врач вдобавок к вышеперечисленным анализам сахара количество поврежденного холестерина - оксидированного ЛПНП (LDL), делал ли он анализ панели липопротеинов, вычислял ли он индекс липопротеинов ApoA1/ApoB и отношение хорошего холестерина к триглицеридам, гомоцистеина, измерял ли он соотношение мышц и жира в вашем организме или направлял вас на УЗИ сонных артерий и печени для выявления признаков ожирения печени прежде, чем назначить вам статин? Уверен, нет. А без измерения всего этого нет объективных оснований для назначения лекарств, снижающих холестерин для первичной профилактики инфаркта и инсульта людям, у которых нет или не было серьезных болезней сердечно-сосудистой системы.

    Говорил ли вам врач о том, что один из основных факторов, вызывающих повреждение частичек холестерина, сосудов и поэтому основной фактор риска развития болезней сосудов - это избыток глюкозы, а дополнительные - это отсутствие физической нагрузки, хронический стресс, дефицит сна и употребление масел из семян и маргаринов?

    Обратил ли врач ваше внимание на то, что, несмотря на хороший холестерин, ваш средний 3-месячный сахар 5,7 - то есть вы уже вступили в преддиабет и именно этот факт выступает основным фактором повреждения вашего холестерина и теперь у вас выше вероятность развития болезней сердца?

    Без ограничения употребления глюкозы вы никогда не уменьшите риски сердечно-сосудистых болезней, которых мы все так боимся. Холестерин - это козел отпущения, побочный продукт хронического воспаления, бездумное снижение которого без обращения внимания на основные факторы риска - это преступление.

    Кстати, если у вас есть преддиабет и вам назначат статин для снижения холестерина, то наука говорит, что это увеличит риск развития у вас диабета в 2 раза!

    Надеюсь, что ваш врач регулярно напоминает вам о том, что хронический стресс, ОТСУТСТВИЕ солнечного света, неполноценный сон, отсутствие физических нагрузок и горметических стимулов (сауна, купание в холодной воде) - также сильные факторы, вызывающие большинство заболеваний, и что надо сделать всё возможное, чтобы эти факторы приносили не вред, а пользу для предупреждения болезней. Про это я говорил и говорю.

    Итак, бойтесь высокого сахара, а не высокого холестерина!

    Будьте здоровы
    Made on
    Tilda