Tere tulemast EMK kliiniku hariduskeskusesse

Pakume loenguid ja harivaid seminare tervislikust toitumisest, kehakaalu langetamisest, nooruslikkuse säilitamisest, unest, toidulisandite kasutamisest, uuringute ja laboratoorsete testide tulemuste tõlgendamisest ja paljudel teistel teemadel.

Meie blogist leiate videosid ja artikleid erinevatel tervisega seotud teemadel.

Meie artiklid

    Vaadake neid ja muid meie videosid YouTube'is
    © EnnetusMeditsiini Kliinik 2022
        Клиника Профилактической медицины 2022
        Preventive Medicine Clinic 2022
    Kontakt
    info@ennetusmeditsiinikliinik.ee
    +37255651677

    OÜ MediArte
    Lastekodu 15-72, 10113, Tallinn
    Reg.N 12709264
    Swedbank EE272200221060543085
    Tegevusluba L05498


    Blogi

    Опасен ли кетоз? Краткосрочные и долгосрочные последствия кето-диеты.

    Ainevahetus
    Как у врача, продвигающего кето-диету и низкоуглеводную диету, у меня много пациентов, которые интересуются моим мнением об этой диете. Безопасен ли кетоз? Опасен ли кетоз? Им часто говорят, что это опасно. Безопасность кето-диеты часто вызывает споры в медицинском сообществе. Мы часто видим хороший эффект кето диеты для похудения. Однако критики говорят, что это может быть опасной диетой из-за высокого содержания жира или белка. Иногда может повышаться уровень холестерина, что вызывает беспокойство у лечащего врача. По моему опыту, это часто связано с непониманием механизмов кетоза и кетогенной диеты.

    Что такое кетоз?

    Кетоз — это метаболическое состояние, при котором организм использует жиры и кетоны для получения энергии вместо глюкозы. Когда человек ест в основном обычную пищу, содержащую большое количество углеводов, в качестве основного топлива организм использует глюкозу. Однако, когда потребление углеводов очень низкое, организм может научиться и адаптироваться к тому, чтобы сменить источник топлива на жир. Печень вырабатывает кетоны, или кетоновые тела, жироподобные соединения, которые ваш мозг и органы могут использовать для получения энергии вместо глюкозы.

    Мы можем измерить уровень кетонов, используя различные методы, включая мочу, кровь или кетоны в выдыхаемом воздухе. В качестве более надежного метода измерения кетонов я рекомендую измерение кетонов в крови, но это не рекомендуется для всех, а только в том случае, если вы хотите достичь конкретных целей лечения с вашим врачом. По словам доктора Стива Финни и доктора Джеффа Волека, диетический кетоз определяется как уровень кетонов в крови от 0,5 до 3 мг/дл (1).

    Безопасен ли кетоз? Безопасна ли кето-диета?

    Диетический кетоз и диабетический кетоацидоз отличаются

    Безопасность и проблемы кетоза часто путают с термином кетоацидоз. Диетический кетоз и диабетический кетоацидоз — разные вещи.

    Диабетический кетоацидоз возникает у людей с диабетом 1 типа. Их кетоны в крови и глюкоза поднимаются до опасного уровня, поскольку уровень инсулина в крови падает слишком низко, создавая слишком много кислоты в организме. В таких случаях это экстренная ситуация, и диабетикам необходимо как уколоть инсулин, так и восполнить жидкость для улучшения кислотно-щелочного баланса организма.

    При пищевом кетозе кислотно-щелочной гомеостаз организма сохраняется. Организм приспосабливается к использованию кетоновых тел в качестве основного топлива.

    Как долго вы можете безопасно оставаться в кетозе?

    Кетоз — это состояние организма, зависящее от питания, потому что мы используем кетоны в качестве топлива вместо глюкозы. Он совершенно безопасен в качестве долгосрочного топлива. По сути, это более чистая топливная система с меньшим риском воспалений и не зависящая от запасов гликогена. Также мы получаем доступ к накопленному в организме жиру и превращаем этот жир в топливо.

    Опасен ли кетоз в долгосрочной перспективе?

    Кетогенная диета использовалась для лечения эпилепсии за десятилетия до изобретения противоэпилептических препаратов. (2) В 2021 году исполнится ровно 100 лет с тех пор, как кетогенная диета впервые была описана в медицинской литературе как средство для лечения эпилепсии. Кетогенная диета оказалась безопасным и эффективным методом лечения для этой группы пациентов (https://charliefoundation.org/).

    Высказанные опасения по поводу долгосрочной безопасности кетогенной диеты включают:

    Якобы повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого потребления жиров

    В кетогенной диете якобы не хватает питательных веществ, в том числе клетчатки, микроэлементов и витаминов.

    Кетогенные диеты якобы усиливают воспаление

    Слишком много белка якобы повреждает ваши почки

    Опасения по поводу повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний

    Поскольку кетогенная диета часто содержит много насыщенных жиров, медицинские работники и общественность опасаются, что кетогенная диета повышает уровень холестерина и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Более 20 обзорных исследований привели доказательства того, что насыщенные жиры не увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Гипотеза диеты и болезней сердца, представленная в 1950-х годах, была основана на слабых доказательствах их связи. (3) В 2020 году Американский колледж кардиологов опубликовал статью, в которой говорилось, что нет никаких доказательств для ограничения потребления насыщенных жиров. Далее в статье говорится, что повышенное потребление насыщенных жиров может увеличить количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в профиле холестерина, но это не увеличивает количество мелких плотных частиц ЛПНП, а скорее более крупных частиц ЛПНП, которые безопасны.

    Вопреки распространенному мнению, теперь мы понимаем, что нет никакой связи между диетическим холестерином и холестерином в крови. (6) Есть также дополнительные исследования, показывающие, что диетический холестерин не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний (7). Например. В некоторых исследованиях изучается, сколько яиц люди едят и насколько это влияет на уровень холестерина в крови. Исследователи не обнаружили связи с тем, что увеличение потребления яиц повышает уровень холестерина в крови (8, 9, 10).

    Есть исследование, показывающее, что диетический кетоз снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи измерили биомаркеры, включая ЛПНП низкой плотности, соотношение триглицеридов/ЛПВП, артериальное давление, СРБ и многое другое. Большинство исследований показывают, что кетогенные диеты приводят к снижению уровня триглицеридов, увеличению липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и размера частиц ЛПНП. В конечном итоге это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Был сделан вывод, что 10-летняя риск сердечно-сосудистых заболеваний был снижен в группе кетоза (11).

    Опасения по поводу того, что на кетогенной диеты «отсутствуют питательные вещества»

    Критики кетогенной диеты часто беспокоятся о дефиците питательных веществ. Однако в любой диете может не хватать питательных веществ.

    Дефицит железа является наиболее распространенным дефицитом питательных веществ в мире, которым страдает более 25% населения мира. (12) Дефицит цинка также очень распространен во всем мире. (13). Другие распространенные дефициты включают йод, витамин D, витамин B12, кальций, витамин A и магний. Большинство из вышеперечисленных питательных веществ содержится в продуктах животного происхождения. Веганы и вегетарианцы подвержены повышенному риску дефицита питательных веществ, особенно витамина B12, жирорастворимых витаминов, включая A, D, E, K и цинка.

    В этой статье были рассмотрены 10 исследований и сделан вывод о том, что диеты с низким содержанием углеводов не вызывают постоянного дефицита питательных веществ. (14)

    Кэрин Зинн и Эми Раш входят в группу диетологов, которые написали статью, демонстрирующую, как планы питания LCHF (с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров) могут удовлетворить потребности в питательных микроэлементах, даже если их соотношение макронутриентов не соответствует текущим рекомендациям по питанию (15). ) Различные ученые все чаще призывают к пересмотру Диетических рекомендаций.

    Опасения по поводу кетогенной диеты, потому что она «воспалительная»

    В исследовании, проведенном доктором Стивом Финни, он и его коллеги измерили несколько воспалительных маркеров. Диета с очень низким содержанием углеводов значительно уменьшала воспаление по сравнению с диетой с низким содержанием жиров (16).

    Беспокойство о том, что слишком большое количество белка может повредить ваши почки

    Некоторые критики описывают кетогенные диеты как содержащие слишком много белка и способные вызвать повреждение почек.

    Я изучил два систематических обзора (17, 18). Оба исследования не подтверждают неблагоприятного воздействия повышенного потребления белка на функцию почек или артериальное давление у здоровых взрослых. Фактически, кетогенные диеты могут улучшить контроль над диабетом и улучшить маркеры метаболического синдрома, а затем улучшить функцию почек.

    Беспокойство о здоровье костей

    Были опасения, что кетогенная диета увеличивает потерю костной массы. В этом исследовании испытуемых сравнивали с контрольной группой и измеряли их маркеры костной ткани (N-телопептид). Через 3 месяца существенных изменений в метаболизме костной ткани по сравнению с контрольной группой не наблюдалось. (19) Следующее исследование также поддерживает диету с высоким содержанием белка для поддержания здоровья костей (20).

    Возможные побочные эффекты кетоза

    Если человек сразу резко сокращает потребление углеводов, организм переключает свою топливную систему со сжигания глюкозы на сжигание кетонов. Иногда могут появляться следующие симптомы:

    • Головные боли
    • Усталость
    • Помутнение сознания, "туман в голове"
    • Тошнота
    • Мышечная слабость
    • Запор
    • Нарушения сна
    • Мышечные спазмы

    Эти симптомы обычно ухудшаются с 4-го дня и могут длиться до 2 недель. Иногда выдыхаемый воздух и моча могут иметь запах ацетона.

    Эти симптомы вызваны сочетанием обезвоживания и электролитного дисбаланса. Когда уровень сахара в крови резко падает, снижается и уровень инсулина в крови, который вымывает натрий из мочи. Другие электролиты также могут быть потеряны в этот период, в том числе магний и калий.

    Как свести к минимуму побочные эффекты кетоза

    Эти побочные эффекты можно уменьшить, увеличив потребление соли. Я бы рекомендовал принимать 2000-4000 мг натрия в день в виде морской соли/гималайской соли. Большинство организаций здравоохранения в настоящее время рекомендуют ограничить потребление соли примерно до 2300 граммов натрия в день, но я не знаю, на чем это основано. Люди, соблюдающие низкоуглеводную или кетогенную диету, часто испытывают повышенную потребность в соли. Они не едят обработанные продукты, которые, как правило, содержат больше соли. По мере снижения уровня инсулина экскреция соли с мочой также увеличивается.

    Поэтому важно поддерживать хорошую гидратацию с помощью таких жидкостей, как вода, электролиты, костный бульон, чай, минеральная вода или рассол.

    Выводы

    • Кетоз и кетогенные диеты безопасны в долгосрочной перспективе.
    • Диетический кетоз и кетоацидоз — совершенно разные понятия.
    • Нет никаких доказательств того, что кетогенные диеты увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений, заболеваний почек или влияют на здоровье костей.
    • «Кето-грипп» может вызывать неприятные симптомы из-за сдвигов инсулина и электролитов, которые обычно проходят в течение 2 недель.
    • Симптомы «кето-гриппа» можно свести к минимуму, поддерживая гидратацию и потребление минералов.
    Made on
    Tilda